台湾毕业生在津就业创业可领24个月房租补助


码报app下载 www.7qk2q.cn    7月5日,作为第十一届津台投资合作洽谈会暨2018年天津?台湾商品博览会的重要组成部分,“京津冀台人才交流洽谈会”在梅江会展中心举行。洽谈会上,天津市人力资源和社会保障局发布了《落实〈关于进一步深化津台经济社会交流合作的若干措施〉实施细则》,吸引台湾人才创业。

   该实施细则规定了台湾同胞在津享受各类就业创业补贴、参加职业技能培训、报名专业技术人员职业资格考试、申报人才计划等与天津市民享受同等待遇,特别是“台湾专业人才申报天津市‘千人计划’创业人才项目,入选的给予一次性经费资助300万元”以及“台湾同胞在津创办的企业申报天津市‘千企万人’支持计划,入选企业研发平台升级为国家级的,给予50万-100万元专项资金资助”。

   20家单位现场揽才

   会上,中国天津人力资源开发服务中心与台湾1111人力银行、天津市就业促进会与台湾海峡两岸公共事务协会签署合作协议,将在人力资源前沿业务探索、产业平台合作共建、服务模式交流互鉴、服务技术互通共享等方面开展务实合作,并在搭建台湾同胞在大陆就业创业便利通道方面共同开展政策研究和措施探索。

   洽谈会还专门开辟了“台湾青年与京津冀用人单位交流对接”活动板块。北京东方慧博人力资源顾问股份有限公司、河北兴业人力资源集团、天津天保人力资源股份有限公司、天狮集团有限公司等20家单位带来314个用人岗位需求,其中生产制造类企业约占60%、人力资源服务业约占15%、服务类企业约占25%、管理层岗位约占45%、生产技术类岗位约占35%、服务类岗位约占20%,与会议现场80多名台湾青年进行了现场洽谈交流。

   支持台湾高校毕业生在津就业创业

   实施细则规定,支持高校毕业台湾学生在津就业创业。今后,高校毕业台湾学生,取得全日制普通高等学校学历,符合国家相关政策规定和用人单位需求的,可以自主应聘到本市国有企业和各类非公有制经济组织就业。高校毕业台湾学生或所在用人单位,可持台胞证和申领人照片,到各级公共就业服务机构,现场申请并领取《就业创业证》。

   小微企业吸纳毕业2年内本市高校毕业台湾学生并与其签订1年以上劳动合同的,按照本市当年社会保险最低缴费基数给予1年的社会保险补贴。初创期科技型中小企业吸纳毕业2年内本市高校毕业台湾学生并与其签订1年以上劳动合同的,给予1年的岗位补贴和社会保险补贴。高校毕业台湾学生在津创办企业的,给予1年的岗位补贴和3年的社会保险补贴。大学生创业企业吸纳毕业2年内本市高校毕业台湾学生并与其签订1年以上劳动合同的,给予1年的岗位补贴和3年的社会保险补贴。

   台湾学生创业最高给予30万元贷款

   实施细则规定,高校毕业台湾学生来津创业的,凭天津市教育部门学历认证,可享受本地高校毕业生同等优惠政策。符合条件的,可申请最高30万元的创业担保贷款;对已成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的创业者,可给予最高50万元的贷款再扶持。

   高校毕业台湾学生在津领取工商营业执照,且租赁房屋正常生产经营的,按照每月1800元的标准给予最长24个月的房租补助。

   在资格审核、考试考察、体检公示、聘用备案等招聘环节,事业单位应将台湾学生与大陆应聘人员同等对待。对确定聘用的人员,应及时签订聘用合同,明确聘用期限、聘用岗位、岗位职责、工作条件、工资待遇等,确保台湾学生在工资福利、社会保险等方面与本地学生享有同等待遇。

   鼓励台湾同胞在津参加职业培训

   在津各类企业工作的台湾同胞、在津本科高等院校学习的台湾学生,均可在津参加职业技能培训。对参加职业市场需求程度目录所列职业和等级培训,并取得职业资格证书的台湾同胞,可按照有关规定,享受培训费、鉴定费等补贴。

   列入国家职业资格考试目录的注册建筑师、经济专业技术资格、造价工程师等专业技术人员,职业资格均向台湾同胞开放。通过考试的,可取得专业技术人员职业资格证书,并可在相关领域从业(执业)或受聘担任专业技术职务。

  • 【理上网来·辉煌十九大】写好建设现代化经济体系这篇命题文章 2018-12-12
  • 提卡达希长老率众新春送温暖 为孤寡老人送现金和慰问品 2018-12-12
  • 中关村西区论坛首次登陆天津 2018-08-13
  • An advance booking of two hours can be made for Yangtze River Cableway tickets - Chongqing News - CQNEWS 2018-08-13
  • NBA官方展示杜兰特今年季后赛数据:场均得分排名第四 2018-08-12
  • 我发现从五+年代农业用化肥农药,在六+年代几百年长的柿树几乎死光。没人研究! 2018-08-11
  • 蓝天保卫战强化督查:发现涉气环境问题187个 2018-08-10
  • 《云冈石窟保护条例》8月实施 刻划涂污文物最高罚200元--旅游频道 2018-08-09
  • 完美公益影像节(2017)获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2018-08-08
  • 人民网评:致敬马克思,理论的生命力在于不断创新 2018-08-08
  • 尧都区车站街建设社区老党员高德宏同志手抄“党章”庆党生 2018-08-07
  • 外媒:普京会见金永南 正式邀请金正恩9月访问俄罗斯 2018-08-07
  • 端午节后乌鲁木齐市迎晴好天气 2018-08-06
  • 原来中国神话中也有不死族记载,还是一位天神的后代! 2018-08-06
  • 足球运动也是需要不断创新的,不能老是跟着别人的套路走!同样需要较高的综合素质,不能从小就走上专业化的道路。不然就只能是四肢发达头脑简单,就会陷入机械足球的泥潭! 2018-08-05
  • 1000| 938| 267| 600| 346| 97| 151| 377| 729| 278|